Литературные юбилеи апреля

Литературные юбилеи апреля

27.04.2017 08:03 Comments are Disabled

80-летие со дня рождения Беллы Ахатовны Ахмадулиной (1937-2010).

ахмад_3Белла Ахмадулина – известная советская поэтесса и переводчица, член Союза российских писателей и почетный член Американской академии литературы и искусства. Она вошла в русскую литературу на рубеже 1950-1960-х годов, когда возник беспримерный массовый интерес к поэзии, причем не столько к печатному, сколько к озвученному поэтическому слову. Во многом этот «поэтический бум» был связан с творчеством нового поколения поэтов — так называемых «шестидесятников». Поэтесса стала одной из ярчайших представителей этой уникальной эпохи. Своим голосом, звучавшим со сцены, она гипнотизировала пространство, и была признана случайно уцелевшей жемчужиной Серебряного века поэзии. Новое поколение поэтов сыграло значительную роль в формировании общественного самосознания. Именно Белла Ахмадулина подхватила литературную эстафету своих великих предшественников и смогла восстановить почти распавшуюся связь поэтических поколений.

90-летие со дня рождения Виля Владимировича Липатова (1927-1979).

lipatov_390_380Виль Владимирович Липатов – русский советский писатель, начинал свой творческий путь специальным корреспондентом в газетах. Он обладал колоритным и живым языком и хотел писать на острые, интересные, волнующие людей темы. Всесоюзную известность ему, как писателю, принес цикл рассказов об оперуполномоченном Анискине (1967-1968 гг.). Липатов сразу ассоциируется с созданными им известными и ставшими популярными героями — Анискиным и Столетовым. Основное внимание автора сосредоточено на постановке сложных морально-этических проблем, решение которых для основных персонажей трудно и неоднозначно. По многим ярким произведениям были созданы замечательные советские кинокартины: «Деревенский детектив», «И это всё о нём», «Ещё до войны».
Проза Липатова, как правило, близка жанру производственного романа, однако в контексте советской производственной прозы его сочинения выглядели достаточно проблемными и психологически достоверными. Писатель анализировал происходящее в обществе «развитого социализма», пытался понять, почему возник тип бездуховного потребителя, направленного лишь на достижения материального блага. Что интересно, образы всех отрицательных героев его произведений списаны с реальных людей.
В библиотеке учебного корпуса среднего профессионального образования по адресу ул. Гродненская, д. 5 билиотекарь Малафеева Е.Ю. подготовила книжные выставки к юбилею пписателей.
IMG_20170425_1549181
IMG_20170425_1416121

Comments are closed

//