200 лет со дня рождения русского писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого (1817-1875)

200 лет со дня рождения русского писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого (1817-1875)

28.09.2017 06:47 Comments are Disabled

12«И всюду звук, и всюду свет,
И всем мирам одно начало,
И ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало».
А. К. Толстой

В сентябре исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого.  Это имя известно каждому любителю русской словесности. Это и историко-приключенческий роман «Князь Серебряный» и афоризмы Козьмы Пруткова (одним из создателей коего он являлся), и драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис», и сказка «Садко», и, конечно же, незабываемые строки его стихотворений.

Алексей Константинович Толстой был писателем большого природного таланта. Лучшие его произведения входят в золотой фонд поэзии, прозы и драматургии. Сильная и благородная личность Алексея Константиновича Толстого, воплощавшего в себе лучшие качества русского человека, — как бы реальное жизненное продолжение тех принципов и идеалов, которые он воспел в своем художественном творчестве. И, разумеется, не упомянуть самого знаменитого русского мудреца Козьму Пруткова было бы непростительной ошибкой. Наиболее блестящие афоризмы «председателя Пробирной Палатки» принадлежат как раз перу Толстого. «Зри в корень!», «Бди!», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Где начало того конца, которым оканчивается начало?», «Не всё стриги, что растёт». И вечно актуальное для наших березняков: «Держаться партии народной и современно и доходно».

Алексей Константинович был первым из рода Толстых, кто прославил свое имя литературным творчеством; до сих пор его творения не сходят со сцены и киноэкрана.

К юбилею писателя в библиотеке учебного корпуса по адресу ул. Гродненская, д. 5 библиотекарь Малафеева Е.Ю. подготовила книжную выставку.

IMG_20170927_103147

Comments are closed

//