125 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой

125 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой

18.10.2017 07:10 Comments are Disabled

Русская поэтесса, по праву считающаяся одним из самых выдающихся представителей Серебряного века. Свои первые стихи Цветаева писала уже в шестилетнем возрасте, причем не только на русском языке. Сборники ее стихов следовали один за другим, неизменно привлекая внимание своей творческой самобытностью и оригинальностью. Многие из её творений были положены на музыку и стали популярными романсами. На содержание стихов Марины Цветаевой во многом повлияла её личная жизнь.

цветаева4Годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны были временем стремительного творческого роста Цветаевой. Она не примкнула ни к одному из литературных течений, жила в Москве, много писала, но почти не публиковалась. Октябрьскую революцию не приняла, ее муж примкнул к белому движению и служил в рядах Добровольческой армии на юге России. В мае 1922 ей с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу.

цветаева1К 1930-м годам Цветаевой казался ясным рубеж, отделивший ее от белой эмиграции: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…» В 1939 она восстановила свое советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвратилась на родину. Она мечтала, что вернется в Россию «желанным и жданным гостем». Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия была в лагере. Цветаева жила в Москве по-прежнему в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами. Начавшаяся война, эвакуация забросили ее с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 покончила с собой.

цветаева2Сын Цветаевой Георгий погиб на фронте в 1944 году, похоронен в братской могиле в городе Браслав (Беларусь). Дочь Ариадна умерла в 1975 году.

Ни Георгий, ни Ариадна не имели собственных детей, в связи с этим прямых потомков великой поэтессы Цветаевой Марины Ивановны нет…

цветаева5К юбилею поэтессы в библиотеке учебного корпуса по адресу ул. Гродненская, д. 5 библиотекарь Малафеева Е.Ю. подготовила книжную выставку.

IMG_20171017_164938

18.10.2017 в учебном корпусе по адресу Гродненская, д. 5 состоялось литературно-поэтическое мероприятие на тему «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед…». Встреча, посвященная 125-летию со дня рождения замечательной поэтессы Марины Цветаевой, прошла на базе библиотеки им. Э. Багрицкого.

Мероприятие посетили группа КСК-1-17 в сопровождении преподавателей Комаровой Е.С., Башвеевой Ю.В. и Шарафутдиновой Д.Р. Студентам предложили прочесть вслух стихи Цветаевой; была показана видеопрезентация о судьбе поэтессы, тесно переплетенной с трагическими событиями революционных лет. Прозвучали известные романсы на стихи Цветаевой.

Беседу проводили сотрудники библиотеки им. Э. Багрицкого и библиотекарь Малафеева Е.Ю.

Comments are closed

//