25 января 2018 года студенты группы ОАТ-1-17 посетили библиотеку им. Э. Багрицкого, где преподаватель Шавшина Н.А. совместно с сотрудниками библиотеки провела урок на тему: «Великие реформы 60-70ых гг. XIX в.»
Урок истории в библиотеке «Великие реформы 60-70ых гг. XIX в.»
Урок истории в библиотеке «Российская империя в первой половине XIX века»
125 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой
Русская поэтесса, по праву считающаяся одним из самых выдающихся представителей Серебряного века. Свои первые стихи Цветаева писала уже в шестилетнем возрасте, причем не только на русском языке. Сборники ее стихов следовали один за другим, неизменно привлекая внимание своей творческой самобытностью и оригинальностью. Многие из её творений были положены на музыку и стали популярными романсами. На содержание стихов Марины Цветаевой во многом повлияла её личная жизнь.
Годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны были временем стремительного творческого роста Цветаевой. Она не примкнула ни к одному из литературных течений, жила в Москве, много писала, но почти не публиковалась. Октябрьскую революцию не приняла, ее муж примкнул к белому движению и служил в рядах Добровольческой армии на юге России. В мае 1922 ей с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу.
К 1930-м годам Цветаевой казался ясным рубеж, отделивший ее от белой эмиграции: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…» В 1939 она восстановила свое советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвратилась на родину. Она мечтала, что вернется в Россию «желанным и жданным гостем». Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия была в лагере. Цветаева жила в Москве по-прежнему в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами. Начавшаяся война, эвакуация забросили ее с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 покончила с собой.
Сын Цветаевой Георгий погиб на фронте в 1944 году, похоронен в братской могиле в городе Браслав (Беларусь). Дочь Ариадна умерла в 1975 году.
Ни Георгий, ни Ариадна не имели собственных детей, в связи с этим прямых потомков великой поэтессы Цветаевой Марины Ивановны нет…
К юбилею поэтессы в библиотеке учебного корпуса по адресу ул. Гродненская, д. 5 библиотекарь Малафеева Е.Ю. подготовила книжную выставку.
18.10.2017 в учебном корпусе по адресу Гродненская, д. 5 состоялось литературно-поэтическое мероприятие на тему «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед…». Встреча, посвященная 125-летию со дня рождения замечательной поэтессы Марины Цветаевой, прошла на базе библиотеки им. Э. Багрицкого.
Мероприятие посетили группа КСК-1-17 в сопровождении преподавателей Комаровой Е.С., Башвеевой Ю.В. и Шарафутдиновой Д.Р. Студентам предложили прочесть вслух стихи Цветаевой; была показана видеопрезентация о судьбе поэтессы, тесно переплетенной с трагическими событиями революционных лет. Прозвучали известные романсы на стихи Цветаевой.
Беседу проводили сотрудники библиотеки им. Э. Багрицкого и библиотекарь Малафеева Е.Ю.
«Умеем ли мы общаться?»
Мероприятие посетили ученики 11 Б класса в сопровождении преподавателей Швыркуновой Е.В., Казарян К.Л. и библиотекаря Малафеевой Е.Ю. На уроке была показана тематическая презентация, видеоролик и отрывок из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Ведущие встречи рассказали о зарождении понятия «этикет», на примерах пояснив разницу между правилами общения прошлых веков (с учетом социального статуса), и современными служебными и обиходными способами межличностного общения. Вниманию читателей была представлена книжная выставка «Умеем ли мы общаться? Как вы думаете?»
Беседу проводили сотрудники библиотеки им. Э. Багрицкого.
Книжная выставка к Дню учителя
В библиотеке учебного корпуса по адресу ул. Гродненская, д. 5 библиотекарь Малафеева Е.Ю. подготовила книжную выставку, посвященную Дню учителя.
Урок литературы в библиотеке
Мероприятие посетили ученики 11 «Б» в сопровождении преподавателей Швыркуновой Е.В. и Казарян К.Л. В ходе встречи ведущие рассказали о знаменитом роде Толстых, давших нашей литературе трех ярчайших представителей, о семье и первых произведениях Алексея Константиновича. Отдельной страницей был выделен период истории, Смутное время, которому посвящены лучшие произведения писателя. На уроке была показана презентация «Творчество А.К. Толстого» и отрывок из кинофильма «Царь Иван Грозный», поставленного по роману «Князь Серебряный».
Беседу проводили сотрудники библиотеки им. Э. Багрицкого и библиотекарь Малафеева Е.Ю.
200 лет со дня рождения русского писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого (1817-1875)
«И всюду звук, и всюду свет,
И всем мирам одно начало,
И ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало».
А. К. Толстой
В сентябре исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого. Это имя известно каждому любителю русской словесности. Это и историко-приключенческий роман «Князь Серебряный» и афоризмы Козьмы Пруткова (одним из создателей коего он являлся), и драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис», и сказка «Садко», и, конечно же, незабываемые строки его стихотворений.
Алексей Константинович Толстой был писателем большого природного таланта. Лучшие его произведения входят в золотой фонд поэзии, прозы и драматургии. Сильная и благородная личность Алексея Константиновича Толстого, воплощавшего в себе лучшие качества русского человека, — как бы реальное жизненное продолжение тех принципов и идеалов, которые он воспел в своем художественном творчестве. И, разумеется, не упомянуть самого знаменитого русского мудреца Козьму Пруткова было бы непростительной ошибкой. Наиболее блестящие афоризмы «председателя Пробирной Палатки» принадлежат как раз перу Толстого. «Зри в корень!», «Бди!», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Где начало того конца, которым оканчивается начало?», «Не всё стриги, что растёт». И вечно актуальное для наших березняков: «Держаться партии народной и современно и доходно».
Алексей Константинович был первым из рода Толстых, кто прославил свое имя литературным творчеством; до сих пор его творения не сходят со сцены и киноэкрана.
К юбилею писателя в библиотеке учебного корпуса по адресу ул. Гродненская, д. 5 библиотекарь Малафеева Е.Ю. подготовила книжную выставку.
160 лет со дня рождения русского ученого, изобретателя К. Э. Циолковского (1857-1935).
Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Циолковский выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении, в военной артиллерии в системах залпового огня, в самолетах для дозаправки во время полёта. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.
Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, тесно связанных с его научными трудами. Константин Эдуардович предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Циолковский отстаивал идею разнообразия форм жизни во Вселенной, явился первым теоретиком и пропагандистом освоения человеком космического пространства. Он считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.
К юбилею Константина Эдуардовича Циолковского в билиотеке учебного корпуса по адресу ул. Гродненская, д. 5 библиотекарь Малафеева Е.Ю. подготовила книжную выставку.
Профилактическое мероприятие «Мы против наркотиков!»
Приведенные в ходе встречи статистические данные содержат официальные цифры распостранения наркотической зависимости, в действительности этим бедствием охвачено куда большее количество людей. Бездумно разрушая свою жизнь, они разрушают и жизни окружающих, ставя под угрозу здоровье нации в целом.
Студентам был показан документальный видеофильм «Наркота».\